Efeito de programa para mudança do estilo de vida sobre a percepção de saúde em adultos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção subjetiva dos indivíduos participantes de um programa de MEV de longa duração, com benefícios evidentes na aptidão física, relativos na obesidade e não detectados na alimentação. Dos 104 indivíduos (54, 04 ± 7,7 anos) 74% mulheres que frequentaram o programa com exercícios físicos/aconselhamento alimentar durante 2 anos, realizou-se subamostra aleatória de 24 indivíduos (16 mulheres e 8 homens) com entrevista aberta não-estruturada, contendo uma questão norteadora. Dentro das categorias encontradas, 96% dos entrevistados citaram mudanças relacionadas Ã  dimensão física, 67% nas psicológicas e 83% em dimensão social. Homens e mulheres comportaram-se semelhantemente na sensação de mais saúde, disposição e energia, redução ou manutenção do peso na dimensão física, sentimento de alegria e satisfação na dimensão psicológica e aumento do círculo de amizades dentro da dimensão social. Conclui-se que as melhoras mediante a participação no programa de MEV foi predominantemente relacionada aos aspectos físicos, psicológicos e sociais, podendo serem estes os grandes motivadores da permanência dos indivíduos neste tipo de intervenção preventiva e/ou terapêutica.