Desafios contemporâneos para a gestão em saúde:: reflexões sobre as contribuições da enfermagem (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O presente texto tem por objeto a reflexão sobre desafios das práticas e gerenciamento em saúde na atualidade, abordando alguns aspectos quanto ao gerenciamento do cuidado, a segurança dos pacientes, modelos de gerenciamento, sistemas de informação, enfatizando o papel do enfermeiro nas diversas situações. A mudança na maneira do enfermeiro colocar em prática o seu trabalho, na busca de aproximar a assistência e a gerência, poderá promover a ampliação de sua visibilidade profissional. Além disso, essa mudança mais articulada na atuação poderá aperfeiçoar e otimizar as boas práticas em saúde. Muitos ainda são os desafios para a construção de um modelo de processo de trabalho de enfermagem e de gestão em saúde que valorize mais a atuação do enfermeiro e dos demais profissionais da equipe de enfermagem, assim como são muitos os desafios para que se atinja um modelo que adquira a capacidade de abraçar as necessidades em saúde da sociedade contemporânea. Descritores: Gerência; Enfermagem; Administração dos Cuidados ao Paciente; Cuidados de Enfermagem; Gerenciamento de Segurança.