A gestão de materiais médico-hospitalar em hospital público - Melo, Adriana Borges; Gomes, Bárbara Ranah dos Santos; Pinheiro, Brenda do Socorro Brito; Martins, Luma Flávia Josino; Palheta, Marléa Guimarães; Santos, Roberta Sena Uchôa; Souza, Thaís Cristina Flexa; Silva, Iolanda Maria (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo foi elaborado com o intuito de elucidar o processo de gestão de materiais médico-hospitalares no Sistema Único de Saúde. O estudo justifica-se pela necessidade de enfatizar a importância deste conhecimento para os profissionais que desempenham atividades em instituições de saúde. Tem como objetivo conhecer o processo da gestão de materiais e sua logística voltada para instituição hospitalar pública. Trata-se de estudo do tipo revisão integrativa da literatura. As etapas metodológicas usadas foram: seleção das questões para revisão; estabelecimento de critérios de seleção da amostra; análise e interpretação dos dados e redação dos resultados. Observou-se que o processo de gestão de materiais influencia de forma significativa no trabalho dos profissionais que atuam diretamente ou indiretamente na assistência a saúde. A necessidade dos profissionais da saúde em envolver-se de forma interdisciplinar na gestão dos materiais é notória, assim acrescentando seu conhecimento em tal processo o que permite a qualidade e especificação correta para a obtenção dos materiais. Entende-se que o setor de compras no hospital é essencial, sua organização proporciona qualidade e presteza na assistência ao paciente. Dessa forma, profissionais necessitam dominar o processo desde a aquisição até a dispensação. Descritores: Administração Hospitalar. Logística. Saúde.