A comissão nacional de incorporação de tecnologias no SUS:: um balanço dos primeiros anos de atuação (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado com o objetivo de oferecer Ã  sociedade brasileira o acesso universal, integral e gratuito aos serviços de saúde. A integralidade é um dos temas que mais despertam polêmica no contexto das avaliações e uso das novas tecnologias no SUS.Em resposta a um movimento iniciado em 2009, visando Ã  adoção de medidas imediatas para o aumento da transparência no processo de avaliação das tecnologias em saúde e a instituição de procedimentos para acompanhar a sua evolução, foi instituída, por lei federal, a Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (CONITEC). Assim, a Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) foi institucionalizada no Brasil como processo obrigatório e indispensável para a tomada de decisão sobre a incorporação tecnológica no SUS.Este artigo é um relato de experiência, que descreve dados relacionados Ã  atuação da CONITEC desde a sua implantação. O trabalho desenvolvido por essa comissão reflete o compromisso com o acesso integral e equânime assumido pela sociedade brasileira na Constituição de 1988, sendo um passo decisivo para os direitos sociais e para uma sociedade mais justa e comprometida com o acesso Ã  saúde e com o conhecimento a serviço da população.