Política Pública de saúde: análise sobre as parcerias para o desenvolvimento produtivo (Revista Gestão & Saúde, 2023)
Parceria para o Desenvolvimento Produtivo (PDP) é a cooperação mediante acordo entre instituições públicas e entre instituições públicas e entidades privadas para desenvolvimento, transferência e absorção de tecnologia, produção, capacitação produtiva e tecnológica do País em produtos estratégicos para atendimento às demandas do Sistema Único de Saúde (SUS). O trabalho apresenta uma análise das contribuições da Parceria para o Desenvolvimento Produtivo no atendimento das garantias constitucionais de acesso à saúde pela população, como um direito fundamental, bem como os ganhos para a sociedade brasileira. Para isso, adotou-se a abordagem qualitativa empregando o método descritivo e analítico e o levantamento de dados feito por meio de pesquisa bibliográfica. Propõe-se o avanço no debate e nas práticas sobre as Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo no contexto da saúde, reconhecendo sua importância estratégica para o Sistema Único de Saúde (SUS) como um mecanismo de redução das vulnerabilidades do setor, buscando a sustentabilidade tecnológica e o fortalecimento do Complexo Econômico Industrial de Saúde.