O trabalho como mediador de saúde:: Análise de caso de paciente portador de neoplasia maligna em atividade (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O trabalho é um espaço de construção do sentido e, portanto, de conquista da identidade, de continuidade e historização do sujeito. A dinâmica das relações sujeito-organização do trabalho poderá ocupar um lugar significativo no processo de reapropriação e participação na luta contra a doença e na construção social. Objetivo: Investigar se o trabalho é uma variável que contribuiu para a melhora da qualidade de vida de doença em trabalhador portador de neoplasia maligna. Métodos: Relato de caso com análise do discurso obtido por meio de entrevistas realizadas no Hospital Sarah em Brasília ”“ DF no período de julho de 2004 a março de 2010 e revisão bibliográfica. Resultados: A descrição do caso demonstrou que o trabalho funcionou como mediador de saúde, contribuiu para a melhora do prognóstico, restabelecendo a autoestima do trabalhador e, consequentemente, sua relação pessoal, social, profissional, recuperando sua qualidade de vida. Conclusão: A reabilitação profissional teve dupla dimensão: social e econômica. Retornar ao ambiente de trabalho implicou ter consciência do valor humano, não somente como mera peça de produção, mas também como ser dotado de valores sociais, mentais, culturais e espirituais.