Gestão na operacionalização da programação pactuada integrada - Vilela, Viviane; Dias, Cleidson Nogueira (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A gestão do Sistema Único de Saúde - SUS entre as três esferas de governo, municípios, estados e federação é um desafio. Assim, a Programação Pactuada Integrada (PPI) visa permitir um planejamento entre as relações de gestores no que tange a oferta de procedimentos baseado no recurso financeiro em todos os níveis de gestão. Nesse sentido, o objetivo é estudar quais fatores dificultam a implementação da Programação Pactuada Integrada (PPI) para procedimentos de alta complexidade, especificamente do tipo Ressonâncias Magnéticas. No que tange aos métodos, quanto aos fins, trata-se de pesquisa exploratória e, quanto aos meios, é uma de revisão documental, com pesquisa de campo. A coleta de dados foi por meio de questionários aplicados aos gestores de saúde. Os municípios da Regional de Saúde Oeste II foram a amostra, incluindo Palmeiras de Goiás como objeto de estudo. Os resultados mostraram que o município estudado mantém uma visão centralizada e não envolve os participantes do processo de planejamento da PPI para ressonâncias magnéticas.