Acidentes de trabalho no meio rural:: perfil do trabalhador acidentado em Santa Catarina (Revista Gestão & Saúde, 2015)
As informações referentes a ocorrência de acidentes de trabalho no Brasil, são poucas e fragmentadas. Por diversos motivos, essa realidade é ainda mais preocupante nas áreas rurais. Este estudo tem como objetivo principal caracterizar o perfil do trabalhador rural que sofreu acidentes de trabalho no período de 2008 a 2013, na região formada pelas microrregiões de Chapecó, Concórdia e Xanxerê, no Oeste do estado de Santa Catarina. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e de natureza aplicada, partindo da realidade macrossocial para a macrossocial. Os resultados indicam que foram registrados 267 acidentes no período do estudo, sendo que as faixas etárias de 31 a 40 e 41 a 50 anos apresentaram o maior número se registros. Do total de registros 80,3% aconteceram com homens e 19,7% com mulheres. Os traumatismos em punho e mão apresentaram a maior frequência, seguido pelos ocorridos em joelho e perna e posteriormente tornozelo e pé. Conclui-se que a subnotificação de acidentes ainda está bastante presente nas áreas rurais e que a falta de informações dificulta a visualização dos reais problemas. Ainda destaca-se que é importante aprofundar a questão dos acidentes de trabalho rural, principalmente no que tange os fatores de riscos determinantes dos acidentes.