Perfil sociodemográfico de acompanhantes de pacientes e suas concepções sobre atenção recebida (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O estudo objetivou conhecer o perfil sociodemográfico de acompanhantes em unidades de internação para adultos e crianças e suas concepções sobre a qualidade da atenção recebida. Modalidade survey conduzido em Hospital Universitário de Brasília. Foram incluídos 95 acompanhantes, período de novembro de 2009 a novembro de 2010. Coleta de dados efetuada por meio de questionário adaptado. A maioria dos entrevistados (86,3%) foi composta por mulheres adultas jovens, representadas por mães, esposas, filhas, e presença de cuidadores remunerados. Aspectos como a avaliação sobre instalações e condições ambientais do hospital; acesso e presteza dos serviços; e clareza das informações fornecidas foi considerada boa ou muito boa. O estudo confirmou que problemas inerentes Ã  presença do acompanhante e a inserção da rede social da pessoa hospitalizada são persistentes. Torna-se necessário redefinir o papel do acompanhante considerando-se a complexidade de sua inserção no contexto hospitalar como forma de atender a apolítica de humanização da assistência em saúde.