Perfil antropométrico e socioeconômico de escolares da rede pública de ensino de município do sudoeste Paranaense - Rossi, Camila Elizandra; Machado, Amélia Dreyer; Piano, Carmine Marcon; Beau, Greisi Kelly; Cavaller, Samara de Cesaro; Zolet, Talita; Lazarotto, Angela Kehtly; Pizzatto, Carla Cristina (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivou-se descrever o perfil antropométrico e socioeconômico de escolares da rede pública de Santa Izabel do Oeste - PR, por meio de pesquisa transversal. Participaram 366 escolares de 5 a 9 anos de idade, avaliados em 2013. O perfil socioeconômico foi classificado conforme critérios da Agência Brasileira de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas. Utilizou-se Índice de Massa Corporal/Idade conforme critérios da World Health Organization, 2007. Os escolares apresentaram idade média de 7,86 ± 1,381 anos, sendo 50,0% do sexo feminino. Desses, 1,1% possuía baixo peso; 17,5% sobrepeso e 13,4% obesidade (30,9% de excesso de peso). Observou-se prevalência maior, sem significância estatística, de excesso de peso entre meninos (33,9% versus 27,9%) e entre escolares cujas famílias não recebem auxílios do governo (34,3% versus 26,1%). Entre escolaridade da mãe e excesso de peso encontrou-se associação bivariada significante, observando-se maiores prevalências do agravo naquelas com maiores níveis de escolaridade (p=0,016). Houve concentração de participantes nas classes C2 (30,3%) e C1 (28,4%), com tendência de aumento de excesso de peso da classe B1 a C1, regredindo em seguida, sem associação significante. É preocupante a prevalência de sobrepeso e obesidade nos escolares estudados, o que suscita ações de promoção e recuperação da saúde nesta população.