Mulheres na gestão hospitalar:: significando o trabalho gerencial em um hospital público (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: analisar as práticas gerenciais de mulheres em cargos estratégicos em um hospital público. Método: estudo de caso, de abordagem qualitativa, realizado em um hospital público em Belo Horizonte/MG/Sudeste do Brasil. Os sujeitos foram nove profissionais do sexo feminino que ocupavam cargos de gerência neste hospital. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista com roteiro semiestruturado, gravadas por aparelho gravador de voz e, posteriormente, transcrita na íntegra e submetida Ã  Análise de conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética, Protocolo nº 004/2009. Resultados: as características femininas, a determinação dessas profissionais favorecem a ascensão da mulher no trabalho gerencial tendo em vista que elas se preocupam com o aspecto humano das organizações, caracterizando um estilo de gestão participativo. Conclusão: percebeu-se a competência das mulheres-gerentes na gestão hospitalar, na medida em que suas ações estão direcionadas para a política de humanização da assistência conforme é preconizado pelo Sistema Único de Saúde.