Incerteza da viabilidade econômica de um projeto portuário:: uma aplicação da simulação Monte Carlo - Souza, João Gabriel De Moraes; De Nascimento, Alexandre Almeida; Sousa, Robert Ramon De Carvalho; Campos, Nilo De Sousa; Almeida, Antonio Renato Salviano Dos Santos Montes (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O ARTIGO PROCUROU DEMONSTRAR A VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA ANALISANDO AS INCERTEZAS DE UM PROJETO DE MOVIMENTAÇÃO DE CARGA, EM ESPECIAL A CELULOSE, DO PORTO DE PARANAGUÁ. PARA ISSO FORAM ANALISADOS O ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO, OPPERACIONAL E AMBIENTAL (EVTEA) ELABORADO PELA EBP (ESTRUTURADO BRASILEIRA DE PROJETOS) DA ÁREA DENOMINADA PAR01 E O ESTUDO DA KLABIN ELABORADO PELA AGÊNCIA PORTO DE CONSULTORIA PARA MESMA ÁREA. CONSTATOU-SE SIGNIFICATIVAS DIFERENÇAS EM ALGUMAS VARIÁVEIS DO FLUXO DE CAIXA DO PROJETO, RECEITA; CUSTO OPERACIONAL E INVESTIMENTO. PARA INCLUIR NA ANÁLISE AS INCERTEZAS ENCONTRADAS NESSAS VARIÁVEIS UTILIZOU-SE A METODOLOGIA MONTE CARLO. OS RESULTADOS APONTARAM PARA UMA SIGNIFICATIVA VIABILIDADE PARA ESTE TIPO DE PROJETO, O VALOR PRESENTE LÍQUIDO MÉDIO ENCONTRADO FOI DE R$ 114 MILHÕES E A TAXA INTERNA DE RETORNO DE 19,25% AO ANO. DEMONSTRANDO QUE PROJETOS DE MOVIMENTAÇÃO DE CARGA PELOS PORTOS BRASILEIROS SÃO PROJETOS EXTREMAMENTE VIÁVEIS DO PONTO DE VISTA ECONÔMICO E FINANCEIRO. Descritores: INCERTEZA; SIMULAÇÃO MONTE CARLO; VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA DE PROJETOS; VALOR PRESENTE LÍQUIDO; TAXA INTERNA DE RETORNO.