Integração de sistemas de gestão normalizados:: uma avaliação em empresas de engenharia consultiva (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Para tratar da qualidade de seus produtos, dos impactos de suas atividades sobre meio ambiente e da saúde e segurança de seus colaboradores as organizações, comumente, implantam sistemas que são geridos de forma isolada sem integração das atividades envolvidas. Na medida em que se obtêm diferentes certificações fica clara a utilidade de um sistema de gestão que integre os elementos comuns e evite redundâncias. A literatura atual apresenta vários artigos que estudam modelos de implantação dos sistemas, as motivações de sua adoção e os benefícios e dificuldades observadas quando de sua implantação, porém, esses artigos não estudam as empresas de engenharia consultiva e de projeto. Com foco nos sistemas normalizados NBR ISO 9001, NBR ISO 14001 e OHSAS 18001, o objetivo deste artigo foi o de avaliara implantação desses sistemas em empresa do ramo de consultoria e projeto. Para a condução da pesquisa foi utilizada uma abordagem quantitativa de natureza exploratória e como método uma pesquisa de avaliação. Como resultados observaram-se diversas semelhanças na implantação e na integração dos sistemas e uma possível relação entre o porte e área de atuação das organizações com os sistemas utilizados.