Contribuições e limitações da graduação para o gerenciamento de enfermagem (Revista Gestão & Saúde, 2022)
Este estudo teve como objetivo compreender contribuições e limitações do aprendizado nagraduação sobre ações de gerenciamento em enfermagem sob a visão de estagiários. Trata-se depesquisa qualitativa feita em instituição de ensino superior. Os convites foram realizados até asaturação dos dados, alcançando dez participantes. Após o tratamento dos dados, emergiram duascategorias: processo de formação gerencial e desenvolvimento de habilidades gerenciais. Osestudantes apontaram dificuldades para conectar gerência e assistência, sinalizando acomplexidade da compreensão do conceito de gerenciamento do cuidado nessa etapa daformação profissional. Esse aspecto foi destacado como possível limitação, frente à importânciade os aspectos gerenciais subsidiarem a assistência. Outro elemento indicado foi odistanciamento entre alguns estudantes e disciplinas que abordam explicitamente a temáticasobre gerenciamento em enfermagem. As contribuições foram significadas com base nas atividades de estágios nos dois últimos semestres do curso. Apesar de os entrevistados realizarem atividades de gerência concomitantes às de assistência, esse movimento parece imperceptível aeles. Assim, faz-se necessário fortalecer o vínculo entre gerenciamento e teoria e práticas de enfermagem, para que, desse modo, seja possível atender às demandas definidas pela formação de competências, na medida em que se esclareçam as nuances do gerenciamento do cuidado.