Unidade básica educadora popular em saúde - Batista, Nancy Nay Leite de Araújo Loiola; Monte, Rodrigo Santos do; Lima, Sandra Cecília de Souza; Teixeira, Juraci Araújo; Carvalho, Márcia Antonia Leal de; Almeida, Conceição de Maria Cardoso (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: Relatar a experiência dos profissionais da Estratégia Saúde da Família de uma Unidade Básica de Saúde em sua formação de Educadores Populares em Saúde. Método: A experiência começou na reunião em equipe quando decidimos matricular as enfermeiras, os agentes comunitários de saúde, as técnicas de enfermagem, a psicóloga do NASF e uma das dentistas da Unidade Básica de Saúde do Poti Velho no curso de Educação Popular em Saúde (EPS) que estava sendo oferecido pela FIOCRUZ em parceria com a Universidade Federal do Piauí. Em fevereiro de 2014, 15 profissionais da ESF do Poti velho assistiram o curso de formação em educadores populares em saúde, durante uma semana Ã s aulas aconteceram no horário diurno, em seguida acompanhamos o curso através do ambiente virtual de aprendizagem (AVA), desenvolvendo trabalhos com as comunidades assistidas pelas equipes capacitadas e postando-os no AVA, como forma de demonstrar e compartilhar o que aprendemos durante o curso. Resultados: incorporação de uma nova forma de trabalhar educação em saúde, valorizando o conhecimento da comunidade, trazendo os usuários para as reflexões propostas e a criação do núcleo de Educação Popular em Saúde.