Teia de aranha:: uma visão criativa em saúde bucal - Nunes, Lívia Soares Rodrigues; Gomes, Gilda Maria; Silva Junior, Lourival Gomes da; Santos, Maria da Conceição Saraiva; Miranda, Rosane de Sousa; Evangelista, Lidiane de Moraes (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este trabalho tem por objetivo relatar uma experiência de promoção da saúde bucal numa comunidade. É uma atividade constituinte do Projeto de Extensão “Teia de Aranha”, desenvolvido no Instituto Federal do Piauí, envolvendo as áreas de Enfermagem, Odontologia, Psicologia, Serviço Social e Nutrição no período de Janeiro a Junho/2014 na Comunidade Passagem Nova, zona rural de São João do Piauí. Optou-se por utilizar a metodologia da roda de conversa por facilitar a troca de experiências entre os atores envolvidos. Realizou-se uma roda com as crianças, adolescentes e seus responsáveis abordando hábitos saudáveis em saúde bucal, buscando sempre valorizar o conhecimento que eles já possuíam sobre a temática. Posteriormente, as crianças e adolescente participaram do procedimento de evidenciação de placa e escovação supervisionada. Ao final, construiu-se um porta escova e um porta fio dental com material alternativo e reciclável. Conhecer os fundamentos de uma boa higiene bucal pode fazer grande diferença na saúde bucal dos sujeitos, além de torná-los multiplicadores das ações de promoção de saúde a nível individual e coletivo.