Contribuições da fisioterapia para educação em saúde e grupo de autocuidado em hanseníase:: relato de experiência (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A hanseníase, doença infectocontagiosa de evolução lenta, manifesta-se por sinais e sintomas dermatoneurológicos, comprometendo a capacidade de sentir dor, a visão e o tato. A prevenção, o diagnóstico precoce e o tratamento são ações prioritárias para bloquear a transmissão e reduzir incapacidades. Objetiva-se apresentar ações de educação em saúde desenvolvidas pela fisioterapia com o grupo de autocuidado em centro de referência no tratamento da hanseníase em Teresina. Trata-se de relato de experiência vivida durante estágio em Fisioterapia Comunitária, em um centro de referência no tratamento da hanseníase, em fevereiro/março de 2014. Compareceram a reunião 10 participantes, aos quais foram apresentadas orientações de cuidados gerais e demonstrados exercícios para prevenir ou retardar a instalação de deformidades e incapacidades. Também foi apresentada uma prancha de sensibilidade, confeccionada a fim de instrumentar o trabalho da sensibilidade no atendimento realizado no centro. Por fim, foi distribuído folder ilustrado, para facilitar a realização diária dos exercícios. A experiência propiciou novos encontros do grupo. Foram notórias a receptividade e participação do público e dos demais profissionais integrantes da equipe. Ações desta natureza são importantes não só para estímulo ao cuidado, mas também para desconstrução do estigma que cerca esta população.