ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UMA FAMÍLIA ATENDIDA PELO PROGRAMA DE INTERNAÇÃO DOMICILIAR DO DISTRITO FEDERAL FUNDAMENTADA NO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO SITUACIONAL E MODELO CALGARY (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente relato de caso objetivou descrever os cuidados de enfermagem que foram dispensados a uma família acompanhada por uma equipe do Núcleo Regional de Atenção Domiciliar, de uma Região Administrativa do Distrito Federal mediante priorização, baseada na escala de Cascavel, de um membro desta por tal serviço público. O contexto inseriu-se segundo relatos oriundos da Disciplina ‘Enfermagem em Saúde da Comunidade 02 e Estágio’, ofertada na modalidade obrigatória aos discentes do curso de graduação em Enfermagem, Universidade de Brasília. Descreveu-se, inicialmente, a Região Administrativa do Paranoá. Em seguida, os dados da família e aspectos específicos dos cuidados individuais e coletivos na atenção domiciliar a um paciente com diagnóstico de tumor de tronco cerebral. A exposição se finda com considerações sobre os diagnósticos de enfermagem elucidados, as intervenções que foram realizadas com a família segundo o modelo Calgary e com uma avaliação da atuação do grupo de acadêmicos. A experiência da atenção prestada a este paciente, no âmbito comunitário, possibilitou a evolução da habilidade acadêmica em trabalhar com uma equipe multiprofissional, discutir casos com a complexidade inerente ao contexto domiciliar e aplicar a sistematização da assistência em enfermagem neste contexto. Soma-se a isso, que a vivência junto aos profissionais do serviço, observando sua atuação, trocando conhecimento, opiniões e experiências, foi fundamental como suporte para as ações e aprendizado acadêmico. Para que se pudesse traçar um planejamento foi importante o estabelecimento de problemas prioritários, o que culminou no aprimoramento da habilidade de focalização.