A IMPORTÃ‚NCIA DO FLUXOGRAMA PARA O TRABALHO DA SAÚDE DA FAMÍLIA NA VISÃO DO PROJETO PET-SAÚDE (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O projeto Rede Cegonha, aderido por Santa Cruz do Sul no ano de 2012, visa auxiliar na integralidade do cuidado no âmbito da assistência no pré-natal, parto, puerpério e puericultura. Através do PET-Saúde, as bolsistas do curso de Enfermagem e Medicina estiveram inseridas na dinâmica da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e puderam conhecer os fluxogramas de atendimento Ã s gestantes e Ã s crianças da unidade. O objetivo é conhecer os fluxogramas de acolhimento, de pré-natal e de puericultura preconizados pela Rede Cegonha e confeccionar os utilizados na ESF Menino Deus do município de Santa Cruz do Sul para analisar a sua importância na unidade como ferramenta que articula as ações da equipe. O estudo é descritivo de abordagem qualitativa e exploratória através da confecção e análise dos fluxogramas de atendimento no período de janeiro a setembro de 2013. Os fluxogramas de acolhimento, pré-natal e puericultura foram confeccionados a partir da rotina da ESF e, então, percebeu-se a sua importância para identificação dos nós-críticos da unidade. Os fluxogramas foram apresentados e discutidos em reunião multidisciplinar junto aos tutores, preceptores e bolsistas do PET com a busca de benefícios, melhorias e resolutividade, integrando o acadêmico como futuro profissional dentro do serviço.