APOIO INSTITUCIONAL:: potencialidades e desafios (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Estudo qualitativo configurado como uma revisão narrativa da literatura, cujo objetivo foi identificar as potencialidades e desafios do apoio institucional para a organização dos serviços nas unidades básicas de saúde. Foram utilizadas as bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no qual analisou-se 10 artigos cujo resultado foi classificado em quatro categorias: 1ª Potencialidades do apoio institucional relativas Ã  criação de protocolos e envolvimento dos profissionais para a organização do serviço e assistência em saúde; 2ª Potencialidades do apoio institucional relativas ao desenvolvimento de pessoas e educação permanente; 3ª Potencialidades do apoio institucional relativas Ã  mediação, interlocução e criação de espaços coletivos para a organização dos serviços de saúde e da assistência em saúde; e 4ª Desafios a serem enfrentados pelo  apoio institucional.  Os estudos analisados indicam que, para a instauração do apoio institucional, deve-se proporcionar modificações na cultura organizacional das unidades básicas de saúde, construindo uma efetiva proposta de comunicação e informação em saúde de forma permanente e transparente.Palavras-chaves: planejamento em saúde, políticas públicas de saúde, apoio institucional, humanização da assistência.