FATORES RELACIONADOS AO ABSENTEÍSMO POR DOENÇA EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM:: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Introdução: o absenteísmo nas instituições de saúde vem surgindo em decorrência do aumento de atestados médicos e do desgaste físico, psicológico e social, tendo como consequência o adoecimento. Objetivo: investigar fatores relacionados ao absenteísmo por doença entre profissionais de enfermagem. Método: trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura científica. Foram selecionados artigos das seguintes bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) na qual foram encontrados 735 artigos, sendo 86 em texto completo na base de dados da BVS. Resultados: ficaram evidenciadas as doenças do sistema osteomuculares como a principal causa do absenteísmo; quanto Ã s estratégias, foram encontradas as seguintes ações preventivas: educação em saúde e o dimensionamento de pessoal na equipe de enfermagem. Conclusão: por meio do conhecimento da ausência dos trabalhadores de enfermagem nos serviços de saúde, pode-se ter uma organização do serviço de forma a minimizar o absenteísmo e promover o aumento da qualidade do atendimento prestado ao cliente.