CUIDADOS PALIATIVOS:: DESAFIO PARA A GESTÃO E POLÍTICAS EM SAÚDE (Revista Gestão & Saúde, 2015)
As doenças oncológicas, cardiovasculares e os diversos processos degenerativos dominam o quadro da saúde no momento atual, como resultado do envelhecimento progressivo da população mundial, realidade que faz destacar-se a figura do doente crônico, no qual a cura geralmente é algo longínquo ou mesmo impossível de ser alcançado, o que faz com que, neste contexto, os cuidados paliativos sejam inseridos como um tipo de modelo de atenção em saúde. Objetivou-se refletir sobre os cuidados paliativos e sua dimensão global como um desafio para a gestão e políticas de saúde na atualidade. Trata-se de uma revisão de literatura. Percebe-se que a assistência no contexto dos cuidados paliativos deve considerar o indivíduo enfermo como um ser único, complexo e multidimensional e que, nessa filosofia de trabalho, busca-se sempre um cuidado integral ao paciente e família, dentro do qual encontra-se a espiritualidade. Acredita-se que quanto mais os profissionais de saúde e, em especial, os enfermeiros e a equipe de enfermagem, compreenderem sobre a necessidade de melhores formas de gestão e políticas voltadas para os cuidados paliativos, mais e melhor nossa sociedade poderá desenvolver este tipo de atenção em saúde tão relevante nos novos tempos.