ANÁLISE COMPARATIVA QUALIDADE DE VIDA ENTRE IDOSAS PRATICANTES E NÃO-PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA EM TERESINA-PIAUÍ (Revista Gestão & Saúde, 2015)
INTRODUÇÃO: A inatividade física vem sendo relatada como determinante de prejuízos cruciais para a qualidade de vida na velhice. A prática de atividade física regular é citada como componente importante para uma boa qualidade de vida. OBJETIVO: Comparar o nível de qualidade de vida entre idosas praticantes e não praticantes de atividade física. METODOLOGIA: Estudo realizado com 80 idosas, sendo 40 praticantes de atividade física e 40 não-praticantes, com idade igual ou superior a 60 anos, na cidade de Teresina-PI. O procedimento utilizado foi a aplicação do questionário SF-36, para avaliar a qualidade de vida. RESULTADOS: Os escores do SF-36 mostraram valores superiores em idosas praticantes de atividade física, quando comparado com idosas não praticantes nos domínios: “Capacidade funcional”, “Limitação por aspectos físicos”, “Dor”, “Vitalidade”, “Estado geral de saúde”, “Aspectos sociais” e “Saúde mental”, sendo esta diferença estatisticamente significativa (p