CARTILHA EDUCATIVA PARA ORIENTAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: Criação de uma cartilha educativa direcionada aos profissionais da saúde sobre os equipamentos de proteção individual. Método: Trata-se de um estudo de caráter descritivo. A coleta de dados se deu no período de maio a junho do ano de 2011 através de uma pesquisa bibliográfica em bases de dados ”Scielo”, “Pubmed” e “Google Acadêmico”, utilizando os descritores cartilhas educativas, equipamentos de proteção individual, prevenção primária em saúde. A cartilha chama a atenção para ações simples que muitas vezes são pouco valorizadas pelos profissionais da saúde. Resultados: Iniciamos a cartilha educativa destacando as normas trabalhistas atuais sobre o uso dos equipamentos de proteção individual, em seguida, descrevendo todos os equipamentos de proteção individual que fazem parte da prática do profissional de saúde: máscaras, óculos, luvas, avental ou capote descartável e gorro. Destaca-se a higiene como uma necessidade básica de manutenção da saúde e exercício da construção de hábitos saudáveis na perspectiva da valorização do autocuidado e da auto-estima. Conclusão: As cartilhas educativas são uma forma prática e eficaz de informar os profissionais da saúde sobre a importância da correta utilização dos equipamentos de proteção individual. Destaca-se a necessidade de concomitantemente serem realizados cursos de capacitação e fiscalização a respeito do uso destes equipamentos nos locais de trabalho destes profissionais.