ATENÇÃO A SAÚDE NO DIABETES MELLITUS NA PERSPECTIVA DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA:: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar as práticas inseridas na atenção Ã  saúde no Diabetes Mellitus, no contexto da Estratégia de Saúde da Família, relatadas na literatura científica multidisciplinar. Para isso foram buscados artigos nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), no período de 2003 a 2013. Os resultados mostraram que as principais ações e medidas são busca ativa, formação de grupos de diabéticos, acompanhamento do Hiperdia, práticas assistenciais, educativas e medidas de controle da doença. Dentre as encontradas destaca-se a formação de grupos, onde foi possível realizar a promoção Ã  saúde do portador de diabetes e consequentemente o controle da doença. Observa-se a necessidade de relatar mais experiências exitosas ou não de práticas e medidas executadas pelas equipes de saúde dentro da atenção ao portador de diabetes para contribuir numa melhor assistência deste na atenção básica.Palavras-chave: Saúde da família. Diabetes mellitus. Promoção Ã  saúde. Atenção primária Ã  saúde.