MEDICAMENTOS GENÉRICOS E O MARKETING COMO ESTRATÉGIA PARA O AUMENTO DO FATURAMENTO DAS FARMÁCIAS (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A oportunidade para o segmento de medicamentos genéricos surgiu na época que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) foi criada, visando centralizar a regulamentação e fiscalização de vários segmentos da sociedade, entre eles o da indústria farmacêutica. O objetivo da pesquisa foi investigar a relação entre o consumo de medicamentos genéricos e sua importância dentro de uma rede de farmácias de Caxias do Sul, no qual visou demonstrar o avanço das vendas de medicamentos genéricos em todo o país, desde que foi implantada a política dos genéricos. O estudo foi realizado a partir de uma comparação das vendas de medicamentos genéricos no Brasil com uma rede de farmácias em Caxias do Sul. O método utilizado na pesquisa foi o estudo de caso, onde foram entrevistados onze farmacêuticos de seis farmácias pertencentes a uma rede de farmácias, a rede Círculo Operário de Caixas do Sul. As entrevistas ocorreram no período de agosto de 2011 a março de 2012. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foram os índices divulgados pela Pró Genéricos e o sistema Conecta, utilizado nas farmácias. Verificou-se neste setor uma necessidade de proporcionar aos usuários um melhor acesso aos medicamentos através do aumento da competitividade de mercado.  Concluiu-se na pesquisa que a rede de farmácias em estudo está muito abaixo nas vendas de medicamentos genéricos em relação Ã  média do Brasil, pois os gestores não realizam treinamentos para a equipe, em relação aos serviços diferenciados para beneficiar os clientes, não investem em marketing para divulgação dos medicamentos genéricos. Sendo assim, a rede de farmácias precisa investir nos seus farmacêuticos para mudar esta realidade, conseguindo, assim, que a farmácia, além de ser um estabelecimento comercial visando lucros, seja um estabelecimento de saúde, preocupado com o bem estar de seus clientes.