GESTÃO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA AVALIAÇÃO DE UM MUNICÍPIO CATARINENSE (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A gestão da assistência farmacêutica enfrenta desafios para sua construção como uma área ligada ao sistema de saúde brasileiro, que garanta acesso e uso racional dos medicamentos, tendo o usuário como centro das atividades. Entendendo gestão com um processo técnico, político e social capaz de produzir resultados, sendo pautado, também, em princípios orientadores do Sistema Único de Saúde (SUS): descentralização, flexibilidade, transparência, participação e autonomia decisória, o objetivo desse trabalho é avaliar a gestão da assistência farmacêutica em um município catarinense, sob as dimensões organizacional, operacional e da sustentabilidade.Para a avaliação a matriz utilizada tem 44 indicadores, divididos nas três dimensões, possibilitou um levantamento das fragilidades e potencialidades do município, sendo emitido juízo de valor, fator que influência tanto na tomada de decisão, quanto no avanço da gestão.Os resultados da avaliação proposta geram subsídios para a melhoria da gestão da assistência farmacêutica, já que os profissionais que atuam na área, ao se apropriarem desses resultados, terão mais instrumentos e argumentos para a negociação com os gestores, visando o desenvolvimento da área.