O PARADOXO COLLINGDRIGE E AVALIAÇÃ‚O DA INOVAÇÃO (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O paradoxo de Collingdrige sobre o controle social da inovação e tecnologia mostra a falácia de um processo determinístico que supostamente parte com a inovação tecnológica e leva ao crescimento do mercado. Serve como explicação também como avaliação da tecnologia, como propriedade intelectual, mas nem sempre serve para os processos empresariais e empreendedores. Considerando a empresa em sua totalidade, há vários elementos que sugerem que o valor da tecnologia é parte dos ativos intangíveis e é integrada e coordenada da organização ”“ o capital humano e organizacional. Assim, uma valoração da tecnologia como um fragmento da empresa pode fazer sentido em termos de custo de pesquisa e desenvolvimento e de possíveis investimentos para desenvolver novas fases e pesquisas sobre a inovação que está sendo analisada. Porém como a tecnologia tem sua relevância em conjunto com outros fatores dentro da empresa, é necessário pensar em diferentes métodos de avaliação relacionados a diferentes momentos do processo empresarial, para não cair na armadilha do paradoxo de Collingdrige. O trabalho mostra esta análise crítica do processo com uma pesquisa bibliográfica desdobrando as diferentes fases do processo de inovação até a oportunidade de negócio.