PERFIL DE SAÚDE DE IDOSOS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA NUM MUNICÍPIO DE MATO GROSSO (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Objetivo: Conhecer o perfil de saúde de idosos cadastrados em Unidades de Saúde da Família (USF) do município de Rondonópolis-MT. Metodologia: Estudo descritivo de caráter quantitativo desenvolvido com 298 idosos no período de março a abril de 2012, utilizando-se de entrevistas estruturadas. Resultados: Da população estudada, 80,20% dos idosos apresentavam algum problema de saúde. A maioria (52,68%) não praticava atividade física, não ingeriam bebida alcoólica (84,56%), nem faziam uso de tabaco (80,57%). O uso de medicação foi frequente em 79,19% dos indivíduos e o principal motivo de procura pela unidade foi a consulta médica agendada com 80,20%. O profissional de saúde de referência no atendimento aos idosos na USF foi o médico, com 74,49%. Conclusão: Considera-se que este estudo possa subsidiar melhoria na qualidade de vida dos idosos, por meio de ações de promoção e prevenção da saúde, desenvolvidas pelos profissionais de saúde, em especial, a enfermagem, com vistas a estimular os gestores municipais na elaboração de estratégias específicas voltadas ao cuidado Ã  pessoa idosa