CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS USUÁRIOS DE UNIDADE DIA:: RESGATANDO AUTONOMIA ATRAVÉS DAS ATIVIDADES DA VIDA DIÁRIA - MACHADO, WILLIAM CÉSAR ALVES; FIGUEIREDO, NÉBIA MARIA ALMEIDA; PEREIRA, JUAREZ DE SOUZA; REZENDE, LUCIANA KRAUSS; DA SILVA, RAFAEL ANDRÉ; DA SILVA, VERA MARIA (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Objetivo: Identificar o perfil da capacidade funcional de idosos atendidos em unidade dia, considerando as limitações da doença crônica não transmissível para desempenho das atividades básicas da vida diária. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa, realizada no segundo semestre de 2012, utilizando-se do índice de independência em atividades de vida diária de Katz. Resultados: Ao comparar os grupos HAS e HAS+DM, observa-se que não houve diferenças significativas nas AVDs.Apesar de não haver nenhuma diferença significativa quando comparamos as DCNT nas ADVs, verificamos que há mudanças importantes pós-intervenção, já que antes de participar do estudo muitos se encontravam em declínio nas AVDs. Conclusão: Conclui-se que é preciso detectar, de forma precoce, a síndrome de fragilidade decorrente das DCNT em idosos atendidos em Unidade Dia. Assim, profissionais que atuam na área da Geriatria devem ser treinados para detectar, avaliar e atuar nos critérios de fragilidade, visando minimizar e prevenir a perda da funcionalidade em idosos, que se encontra associada Ã  doença crônica não transmissível.