O ENVELHECIMENTO POPULACIONAL BRASILEIRO E A EVOLUÇÃO DOS DIREITOS ASSISTENCIAIS AO IDOSO (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O artigo aborda uma revisão literária com o objetivo de analisar o envelhecimento populacional brasileiro e a evolução dos direitos assistenciais ao idoso no decorrer do século XX e início do século XXI. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, o método é o descritivo e a técnica empregada é a revisão de literatura. Foram consultados meios eletrônicos, artigos, dissertações, livros e documentos governamentais. Resultados: Observou-se que o número de idosos na nossa população vem aumentando, exigindo cada vez mais políticas públicas para uma melhor assistência a esses idosos. Assim sendo, nota-se que as políticas governamentais e a mobilização da comunidade no decorrer do século passado e início do século atual foram de grande valia para que se consolidassem os direitos assistenciais aos idosos, garantindo-lhes uma melhor qualidade de vida perante a legislação, sendo dever do estado e da própria população brasileira a sua efetivação. Conclusão: As políticas criadas são de grande importância, mas não vêm sendo concretizadas no dia a dia do idoso, assim há a necessidade de conscientização e participação política por parte dos idosos, famílias e sociedade com a finalidade de garantia dos direitos teoricamente assegurados.