IDADE EM AÇÃO:: ATIVIDADE FÍSICA SUBSIDIANDO A MELHORIA DA ADIPOSIDADE E APTIDÃO CARDIORESPIRATÓRIA DE IDOSAS TREINADAS (Revista Gestão & Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: Alterações tanto na composição corporal como mudanças orgânico-funcionais estão associadas ao processo natural do envelhecimento. Em contrapartida, a atividade física está associada Ã  diminuição de níveis de gordura visceral e outros agravos metabólicos e cardiovasculares. OBJETIVO: O presente relato busca descrever a experiência dos efeitos da atividade física para melhoria da adiposidade e aptidão cardiorrespiratória (ACR) de idosas treinadas. METODOLOGIA: A amostra foi constituída de 20 mulheres com idade superior a 60 anos participantes do Projeto Idade em Ação, no Bairro Vermelha, Teresina, Piauí. As variáveis analisadas foram: Massa Corporal, Estatura, IMC, CC e ACR.  RESULTADOS: Os valores médios de IMC (25,87kg/m2) classificam-nas em eutróficas e CC (82,51cm) classificam-nas com sobrepeso. Sobre ACR a maioria da amostra se encontra com níveis acima da média. CONCLUSÃO: Podem-se perceber resultados positivos com a prática de atividade física sobre a ACR e IMC, já em relação ao risco cardiovascular, avaliado pela CC, observou-se que o mesmo ainda se encontra muito elevado na amostra estudada.