ANÁLISE COMPARATIVA DO PERFIL DE IDOSAS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA EM TERESINA-PIAUÍ (Revista Gestão & Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional e aumento da expectativa de vida evidenciam necessidade de ações preventivas que visem a manutenção da capacidade funcional e melhora da qualidade de vida. OBJETIVO: Comparar o perfil de características de saúde e qualidade de vida de idosas ativas e sedentárias. METODOLOGIA:Estudo observacional, transversal e descritivo realizado com amostra de 60 idosas, sendo 30 praticantes de atividade física e 30 não praticantes, no bairro São Pedro em Teresina-PI. Utilizou-se entrevista e avaliação clínica domiciliar aplicando-se questionário de comorbidades associadas, de Qualidade de vida ”“ Whoqol-bref, avaliação da capacidade funcional RESULTADOS: As cormobidades encontradas com maior freqüência em ativas e sedentárias, respectivamente, foram: Hipertensão Arterial Sistêmica (38,00% e 37,00%), Diabetes (10,00% e 2,00%) e Osteoporose (15,00% e 12,00%). Nos resultados sobre teste de força, as praticantes tiveram médias de repetições maiores em membros inferiores (22,9/12,97) e superiores ( 15/9,07). As ativas apresentaram melhor nível de equilíbrio e coordenação no teste Time UpandGo Test (9,74s e 19,4s). As ativas demonstraram ainda pontuação maior em todos os domínios do WHOQOL-BREF. CONCLUSÃO: As idosas praticantes de atividade física apresentaram melhores níveis de desempenho funcional e qualidade de vida em relação Ã s sedentárias. DESCRITORES: Perfil de saúde, idoso, terapia por exercício.