ESTRATÉGIAS PARA O ENSINO DO AUTOCUIDADO DE PACIENTES CIRÚRGICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Stadler, Debora Viviane; Giordani, Annecy Tojeiro; Ezaias Paulino, Gabriela Machado; Sonobe, Helena Megumi; Zanardo, Renata Rodrigues; Valério, Maria Aparecida (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O ensino do autocuidado se destaca como importante estratégia para o enfrentamento das dificuldades que permeiam o processo de reabilitação pós-operatória, possibilitando que as pessoas cuidem de si mesmas subsidiadas por informações e recomendações elaboradas criteriosamente. Assim, este artigo teve como objetivo identificar e avaliar as evidências encontradas na literatura cientifica nacional e internacional, sobre estratégias educacionais para o autocuidado em domicilio de pacientes cirúrgicos, de modo a nortear a assistência perioperatória. Revisão integrativa da literatura, realizada na base de dados LILACS e nas bibliotecas eletrônicas PubMed, DEDALUS e SciELO, com artigos científicos publicados em português, inglês e espanhol entre 2005 e 2016.Foram selecionados quatro artigos científicos que evidenciaram estratégias educacionais para o ensino do autocuidado perioperatório, como computação móvel com módulos educacionais multimídia; acompanhamento telefônico; educação interativa por meio de internet, CD-ROM ou DVD, aulas presenciais, aplicação da Teoria do Autocuidado de Orem, reuniões semanais em grupos, folhetos explicativos e educação permanente dos profissionais de saúde. Estas diferentes estratégias promovem o atendimento das necessidades individuais do paciente, favorecendo o aprendizado sobre procedimento cirúrgico e suas consequências, além do desenvolvimento de habilidades para o autocuidado.