EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES COM FRATURAS NA INFÂNCIA: O RETRATO DE UM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - de Sousa, Gutembergue Santos; Bezerra de Sousa, Lirian Raquel; Silva Ferreira, Maria Goreth (Revista Gestão & Saúde, 2019)
As lesões traumáticas, na ortopedia e traumatologia, se constituem na mais importante causa de morte em crianças com mais de um ano de idade, em todo o mundo, e na segunda principal causa de hospitalização nos indivíduos com menos de 15 anos de idade. Assim, este estudo objetiva levantar as características epidemiológicas das crianças atendidas com fraturas na internação pediátrica, no Hospital Municipal de Santarém-Pa. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, realizado através de consulta em prontuários, com população de 183 crianças de 0 a 12 anos, internadas no Hospital Municipal de Santarém-Pa, com quadro de trauma ortopédico, durante o ano de 2013. Evidenciou-se que 69% dos pacientes eram do sexo masculino, na faixa etária entre 5 a 9 anos (46,45%). As crianças residentes em Santarém representaram 69,95%. As fraturas fechadas representaram 78%, com internação de caráter urgente em 90% dos casos, tendo o acidente por queda como causa básica em 49,17%. Nos casos em que a causa básica foi acidentes de trânsito (9,29%), estes foram através de motocicletas em 52,94% dos casos. Diante disto, conclui-se que as crianças internadas possuem características semelhantes Ã s descritas na literatura, sendo predominante as fraturas em crianças do sexo masculino e em idade escolar.