AUDITORIA EM SERVIÇOS AMBULATORIAIS DE FISIOTERAPIA DO SUS: PROPOSTA DE INSTRUMENTO - Santos Aleluia, Ítalo Ricardo; Bahia, Juliana; Júnior, Jaílson de Souza S.; Santos, Fabiane Costa; Santana, Marcus; Sousa, Rafael; Paixão, Suzane; Santos, Hugo Moura dos (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Este trabalho apresenta uma proposta de instrumento de auditoria para serviços ambulatoriais de fisioterapia do SUS. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, a partir de revisão nacional de artigos, teses, dissertações e documentos técnico-normativos do Ministério da Saúde e Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, publicados entre 1986 e 2014. Validou-se o instrumento em duas etapas: um em rodada única e eletrônica, com 16 auditores do SUS e outra, em estudo piloto realizado em dois serviços públicos de fisioterapia. O instrumento é apresentado nas seguintes dimensões: adequação normativa; estrutura física; recursos materiais; gestão de pessoas; organização/funcionamento e gestão de resultados; com critérios e pontuação distribuídos que totalizam 79 pontos, podendo a aplicação do instrumento ser realizada de forma extensiva ou intensiva. Propõe-se uma classificação do grau de conformidade, que varia de incipiente a avançado, considerando o escore total e subescores do instrumento. Espera-se que a proposta do presente instrumento auxilie na sistematização das auditorias de serviços de fisioterapia do SUS, permitindo análises comparativas do grau de conformidade entre os serviços e que subsidiem recomendações, medidas preventivas, corretivas e punitivas (quando necessário), que reflitam sobre a qualidade da atenção, segurança e satisfação dos usuários.