HIPERTENSÃO E OBESIDADE DOS INDIVÍDUOS INSERIDOS NO PROGRAMA HIPERDIA NO MUNICÍPIO DE TRÊS LAGOAS, MS - Silva, Gabriella Nunes da; Gonzales, Marielen Fraga; Silveira, Fernanda Modesto; Girata, Mirian Yuriko; Abrão, Luceli Aparecida de Albuquerque; Maeda Oda, Julie Massayo (Revista Gestão & Saúde, 2014)
A obesidade é uma variável que influencia o desenvolvimento de hipertensão arterial, e, que leva a outras complicações, como as doenças cardiovasculares. O presente estudo analisou a correlação da obesidade e dos pacientes hipertensos inseridos no programa Hiperdia do município de Três Lagoas. Foi realizado um estudo epidemiológico observacional descritivo de 34 indivíduos cadastrados no programa. As variáveis analisadas foram: idade (anos), sexo (feminino ou masculino), altura (metros), peso (kg) e pressão arterial (mmHg). Foi calculado o Índice de Massa Corpórea (IMC) através da seguinte equação: IMC = Peso/(Altura)2. Verificou-se que dos pacientes cadastrados no Programa Hiperdia na Estratégia de Saúde da Família (ESF) Vila Piloto do município de Três Lagoas, MS, mostrou 25,81% de hipertensos com sobrepeso (25<IMC<29,99), e, 45,16% de hipertensos obesos. Desses indivíduos hipertensos, a maior prevalência foi de mulheres que apresentavam obesidade do tipo I (43%), obesidade tipo II (21%) e obesidade tipo III (14%). Estes dados evidenciam o aumento de hipertensos associados Ã obesidade. Dessa maneira, o profissional enfermeiro possui importante papel na implementação de programas educativos e de prevenção que auxiliem a comunidade a entender os riscos de não se levar uma vida saudável.