DOENÇAS CRÔNICAS EM PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS - Branquinho, Jaqueline da Silva; Gomes, Fabíola Alves; da Silva, Ronaldo Paulino; Leite, Murilo Martins Assis; Candido, Mariluci Camargo Ferreira da Silva; Lima, Luciana Assi de; Bispo, Ieda Maria Gonçalves Pacce (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo objetivou identificar os portadores de transtornos mentais graves que apresentam Hipertensão Arterial ou de Diabetes Mellitus. Trata-se de uma pesquisa documental, exploratória e descritiva realizada com 146 pessoas atendidas no Centro de Atenção Psicossocial II do município de Três Lagoas, MS, no período de maio de 2013 a maio de 2014. Utilizou-se um formulário contendo variáveis de caracterização e condição de saúde, que conduziu a coleta dos dados por alunos bolsistas e voluntários do Programa de Educação por meio do trabalho para a saúde. Os resultados apontaram 15 pessoas com transtorno mental grave, dos quais 5 apresentavam hipertensão, 6 diabetes e 4 ambas as doenças crônicas. Observou-se a escassez de registro relacionado a hipertensão e/ou diabetes, constituindo em alerta para o registro profissional de todos os aspectos relacionados a saúde do doente mental. Este aspecto contribui na busca de uma efetiva atenção integral Ã saúde, abarcando todos os seus aspectos, seja da saúde física ou mental, incluindo ações como o acompanhamento do uso e da administração de medicamentos, do nível pressórico e glicêmico, bem como de sua alimentação, atividade física e evolução das manifestações de comportamento relacionada Ã saúde. Descritores: saúde mental, hipertensão, diabetes.