Fatores socioculturais da depressão: um contributo para as políticas sociais de saúde mental - José Robalo Amaro, Fausto; Emilio Sampaio Correia, António (Revista Gestão & Saúde, 2025)
Esta pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento de novas políticas sociais de saúde mental, relacionadas com a depressão, tendo por base os fatores socioculturais. A pesquisa utilizou uma metodologia mista na recolha de dados tendo sido aplicado um questionário a 111 pessoas dos dois sexos (73,9% do sexo feminino) com diagnóstico de Transtorno Depressivo Major, residentes na região de Lisboa, Portugal, das quais 20 responderam ainda a uma entrevista qualitativa, presencial. Os principais fatores socioculturais encontrados foram situações de ‘stress’ e conflito laboral (24,3%); perdas afetivas (19,8%); e situações de conflito ou separação conjugal (18,0%). Perto de dois terços dos inquiridos (62,2%) consideram que algumas condições, além da assistência clínica, poderiam contribuir para aliviar o seu sofrimento (fatores de resolução). De entre estas foram referidas: ter melhor suporte humano (37,3%); ter melhor situação laboral (24,0%); ter maior apoio financeiro (18,7%). Baseados nos resultados encontrados, os autores propõem os seguintes tipos de políticas sociais preventivas da depressão: políticas laborais; políticas de coesão social; políticas de educação e literacia; e formação dos profissionais do setor na deteção precoce das situações de depressão.