Desafios da Atenção Primária à Saúde na perspectiva de enfermeiros gestores: das múltiplas funções às influências político-partidárias - Lima, Herika do Nascimento; de Miranda Crispim Costa , Laís; Magali Fortuna , Cinira; Cristina Pereira do Nascimento Oliveira, Keila (Revista Gestão & Saúde, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) se constitui em um desafio para a gestão uma vez que assume a responsabilidade de prover atenção universal, integral, equânime, eficiente e eficaz para atender às necessidades de saúde da população. O presente estudo tem como objetivo discutir os desafios da APS segundo a perspectiva de enfermeiros gestores. Trata-se de um estudo exploratório-analítico, de abordagem qualitativa, que contou com a participação de 20 enfermeiros gestores da APS. As informações foram produzidas por meio de entrevista com roteiro semi-estruturado. Os achados foram organizados utilizando o método da Análise Temática proposta por Minayo e interpretados à luz da Teoria da Complexidade de Edgar Morin. Os resultados evidenciaram que a vivência dos enfermeiros gestores de APS é permeada de desafios de vastas etiologias. Apreender sobre estes desafios, permite refletir como as práticas de gestão podem ser aprimoradas através do aperfeiçoamento das competências gerenciais e do desenvolvimento de habilidades.