Percepção Dos Gestores Acerca Das Competências Para Gestão Em Saúde - Duarte da Costa, Theo; Freire, Maia Clara Paiva; Candido, Pétala Tuani de Oliveira Salvador; De Barros, Rosires Magali (Revista Gestão & Saúde, 2024)
O objetivo deste trabalho é compreender a percepção de gestores da Atenção Primária à Saúde acerca das competências necessárias para a gestão em saúde. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva qualitativa com profissionais que atuam nos estabelecimentos assistenciais da atenção básica em um município do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de fevereiro a agosto de 2019. A análise dos dados foi feita a partir de julho de 2021. Ao examinar as concepções dos profissionais entrevistados, foi possível notar uma abertura para o reconhecimento da necessidade de uma formação específica na área como forma de adquirir as competências necessárias e alcançar um desempenho eficiente e eficaz para o exercício da profissão. A pesquisa argumenta, por meio de diversos estudos apresentados até o momento, de que é preciso realizar com urgência capacitações e qualificações dos profissionais já atuantes e a implementação de ferramentas e protocolos como maneira de garantir uma gestão de qualidade.