Representações sociais sobre homem e mulher:: uma análise a partir do discurso de homossexuais - Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida; Cordeiro, Alana Ferreira; Miranda, Carmen Silvia Nunes de; Neves, Gabriela Figueiredo; Ferreira, Samantha Pinheiro; Tassigny, Mônica Mota (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este artigo é fruto de uma pesquisa sobre a construção de representações de categorias consideradas tradicionais, como homem e mulher por pessoas que se denominam gays e que participam de um movimento homossexual em Fortaleza, no ano de 2010. Partindo deste pressuposto, formulou-se a seguinte pergunta: “Como os gays participantes de uma associação do movimento gay na cidade de Fortaleza representam o homem e a mulher?”. Consequentemente, o objetivo geral foi entender qual a representação que gays possuem de homem e de mulher. Utilizou-se o termo gay por ser mais politizado e menos estigmatizador. Foi realizada entrevista semiestrutura, que foi registrada por meio de gravações. Diante das falas dos entrevistados, foi realizada uma análise de discurso e elaboradas três categorias empíricas: “Pronto, assumi...e aí?”, “A diversidade... é isso que a gente procura” e “Transgredindo essa dualidade de gênero” que se remetem aos objetivos almejados.