Vivências de mães acompanhantes de crianças hospitalizadas na unidade de clínica pediátrica - dos Santos, Luciano Marques; de Oliveira, Emanuelle Santos; Torres Nascimento, Ana Celi Silva; de Santana, Rosana Castelo Branco; Catapano, Uliana Oliveira; Figueiredo, Rívia e Silva; Moreira, Valdimeire Santos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
OBJETIVO: compreender a vivência de mães acompanhantes de crianças hospitalizadas na Clínica Pediátrica de um hospital público do interior da Bahia. MÉTODOS: estudo descritivo, exploratório e qualitativo, que respeitou a Resolução 196/96 e foi realizado na unidade de Clínica Pediátrica, no período de setembro a dezembro de 2009 através de entrevistas semi-estruturadas com onze mães acompanhantes. RESULTADOS: a doença e a hospitalização são processos que ocorrem de maneira abrupta, levando a família Ã reorganização de sua dinâmica interna, com vistas ao atendimento das demandas dos demais membros. À medida que a mãe acompanhante vai compreendendo a dinâmica dos trabalhadores da saúde, elas permanecem mais tranquilas, buscando entender a doença, o cuidado e suas responsabilidades. CONCLUSÕES: a mãe acompanhante precisa ser reconhecida como uma constante na vida da criança doente e dentro do seu contexto familiar, para que sejam compreendidas suas ações e reações durante a hospitalização infantil. Descritores: Enfermagem Pediátrica; Enfermagem Familiar; Família; Criança Hospitalizada.