Gerenciamento da assistência de enfermagem:: estudo de caso na clínica médica de um hospital universitário - de Almeida Lima, Cássio; Gonçalves Rodrigues, Bianca; Ruas Cardoso, Nayara; Teixeira Rocha, Pollyane; de Oliveira e Silva, Carla Silvana; Fonseca Gonçalves, Renata Patrícia (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivou-se apresentar um estudo de caso sobre o gerenciamento da assistência de enfermagem. Trata-se de trabalho descritivo, do tipo estudo de caso. Teve como cenário a clínica médica de um hospital-escola situado em Montes Claros, Minas Gerais. Para o gerenciamento, foram aplicadas as ferramentas Matriz SWOT, 5W2H e o Formulário de Protocolos de Prevenção de Risco, que subsidiaram a gestão do cuidar em enfermagem. As ferramentas e os resultados alcançados através da sua aplicação foram contextualizados Ã luz da literatura, na qual se enfoca a relevância dessas ferramentas. Por meio do seu uso, é possível fomentar melhorias na assistência prestada aos clientes, uma vez que são indicadas oportunidades, ameaças, forças, fraquezas e a análise dos riscos aos quais os envolvidos no cuidado estão expostos. Dessa forma, é preciso que as ferramentas sejam cada vez mais impulsionadas no cotidiano de trabalho do enfermeiro, e que este as alie Ã liderança e Ã gestão do cuidado.