Atividade de educação em saúde voltada para a prevenção de acidentes do trabalho com material perfurocortante:: relato de experiência - Lima, Prince Vangeris Silva Fernandes de Lima; Alves, Izabela Moreira; Santos, Carla Targino Bruno dos; Machado, Valéria Bertonha; Pessoa, Daniela França Barros; Campos, Mônica Chiodi Toscano de (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: Os serviços de saúde são compostos por ambientes de trabalho que apresentam riscos variados Ã saúde dos trabalhadores e também das pessoas que estejam recebendo cuidados nesses locais. Dentre esses riscos, vale ressaltar um que é bastante peculiar:o risco de sofrer um acidente de trabalho com material biológico envolvendo um perfurocortante. Objetivo: O presente relato busca descrever uma atividade de educação em Saúde realizada em um Centro de Saúde do Distrito Federal. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, que discorre sobre o trabalho final da disciplina “Administração Aplicada Ã Enfermagem e Estágio”, ofertada pelo Departamento de Enfermagem, da Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília. Foi elaborada uma roda de conversa com os trabalhadores do cuidado e equipes de suporte, sobre aspectos gerais dos acidentes do trabalho envolvendo perfurocortantes, bem como aspectos preventivos. Resultados: Em cada sala de atendimento do Centro de Saúde foram fixados dois cartazes: o primeiro discorre sobre o descarte correto de perfurocortantes e o segundo, por sua vez, trata de uma mensagem de reflexão. Compareceram Ã palestra, na função de ouvinte, 31 profissionais. Conclusão: Entende-se a validade da palestra realizada, em detrimento de estudos científicos que ressaltam a necessidade e escassez de atividades de educação em saúde que tratem da prevenção de acidentes do trabalho com material perfurocortante, entre profissionais da Saúde. Além disso, atenta-se para o fato de que tal demanda de atividade foi estimada pelos próprios trabalhadores do Centro de Saúde em questão.