Vivências dos sujeitos no momento pré-operatório:: uma abordagem fenomenológica - Bom, Juliane; da Silva, Gelson Aguiar; de Oliveira, Suellen Rodrigues; Andrade, Luciene Mantovani Silva (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O procedimento cirúrgico pode representar uma ameaça na vida de qualquer pessoa, pois envolve uma carga emocional diferenciada. O tema abordado foi escolhido pela quantidade de sentimentos que o procedimento cirúrgico pode despertar na vida de determinado indivíduo, visto que a cirurgia é um evento muitas vezes não esperado. A partir disso este estudo procurou compreender o sentimento dos sujeitos que se encontravam no momento pré-operatório na clinica cirúrgica de um hospital na cidade de Lucas do Rio Verde, foi utilizada a pesquisa qualitativa fenomenológica propõe-se a estudar e compreender o fenômeno a partir da experiência vivida pelo sujeito. Foram realizadas dez entrevistas semi estruturadas. A compreensão dos achados nos permitiu construir duas categorias: 1 - O sentimento do sujeito ao enfrentar o procedimento cirúrgico pela primeira vez; descreve o medo do desconhecido. 2 - Orientação sobre o procedimento cirúrgico; discorre a importância do esclarecimento para minimizar o sofrimento do sujeito. Descritores: procedimento cirúrgico; pré-operatório; sujeito; sentimentos;