Sentidos múltiplos de representações sociais entre adultos-idosos acerca da asma - Madureira Pereira, Lenna Eloisa; Teixeira, Elizabeth (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: Compreender as representações sociais, interesse e experiência com grupos educativos idosos com asma. Método: É um estudo qualitativo, com base na Teoria das Representações Sociais e a TNC. Resultados: A representação social da saúde é vista como forma positiva diante de uma boa ação para viver. Sobre a doença, há significado negativo ligando-o com o cotidiano de usuários e da falta de atenção de saúde para doenças crônicas. O autocuidado com a asma está ligado Ã memória biomédica e hibridismo, quando utiliza o conhecimento das culturas de locais usando remédios fitoterápicos. As experiências e interesses com grupos educativos é uma realidade distante nas áreas pesquisadas. Conclusão: É necessário o incentivo de atividades de grupos educativos em saúde. Um dos destaques da iniciativa é a criação de salas reservadas para os benefícios do grupo relacionados Ã educação em saúde. As pessoas estão interessadas para atender a prevenção de doenças crônicas e compartilhá-lo.