Enfrentamento dos fatores de risco em usuários hipertensos de uma unidade de saúde da família de Feira de Santana, Bahia - Santos Barbosa, Kele Cristina; Santos, Laise Oliveira; Vasconcelos Barboni, Suzi Almeida (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivando conhecer a ocorrência de fatores de risco em hipertensos acompanhados por uma Unidade de Saúde da Família de Feira de Santana, Bahia e demonstrar a importância do trabalho da equipe da USF no diagnóstico da hipertensão arterial, no controle dos fatores de risco e na educação em saúde, este estudo foi iniciado. Realizou-se um estudo exploratório-descritivo, qualitativo, utilizando-se as fichas de cadastro do hipertenso e do diabético do Plano de Reorganização da Atenção Ã Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus (HIPERDIA) (2010-2011). Verificou-se que dos 214 hipertensos acompanhados pela USF, 155 são mulheres (72,43%), 59 são homens (27,57%), estando a amostra concentrada na faixa etária entre 60 e 69 anos (35,51%), de cor parda (42,06%), casados (69,16%) e com ensino fundamental incompleto (33,64%). Os fatores de risco com maior ocorrência foram o antecedente cardiovascular, com 61 casos (39,35%) nas mulheres, o tabagismo com 20 casos (33,90%) nos homens e o sedentarismo com 74 casos (47,74%) nas mulheres. Estes resultados reforçam a necessidade de atividades educativas sobre mudança de hábitos, bem como o compromisso com o tratamento. No entanto, as atividades educativas intensamente realizadas com estes usuários obteveram baixa participação, prejudicando o controle dos fatores de risco nestes indivíduos. Descritores: Hipertensão, Fatores de risco, Educação em saúde.