Percepções dos catadores sobre resíduos dos serviços de saúde (rs) no lixão da Estrutural - Amate, Elisa Maria; Carneiro, Fernando Ferreira; Hoefel, Maria Graça Luderitz (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo objetiva verificar a presença de resíduos de saúde (RS) no lixão da Estrutural, localizado no Distrito Federal (DF), 2013, por meio dos relatos dos catadores de recicláveis que trabalham no lixão. Os catadores foram entrevistados e suas falas analisadas por meio da Hermeneutica Dialetica, além do levantamento bibliográfico das políticas sobre resíduos no Brasil e DF, sob a ótica de sua evolução histórica. Os participantes entrevistados em sua maioria eram mulheres, de 35anos, pardas, oriundas do Nordeste, com renda de 1 a 2 salários mínimos, que trabalham em média 10 h por dia e se encontram em situações de insalubridade, sofrendo com acidentes de trabalho no lixão com material perfurocortante, além de outros agravos. Ficou evidente que há presença de RS no lixão, identificando os sacos azuis como aqueles que comportavam este material. Conclui-se que os RS no DF têm uma destinação inadequada e os catadores constituem um grupo de pessoas vulneráveis que cotidianamente lidam com essa problemática, além dos riscos próprios desta atividade.