Morbidade por doenças diarreicas em crianças menores de 5 anos no estado de Mato Grosso - Campos, Franciely Maria Carrijo; Alves Ojeda, Ana Talita; Rodrigues de Almeida, Danyella; Rosa, Antonia Maria (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Analisar a distribuição das internações por diarreia em crianças menores de 5 anos de idade no Estado de MT. Trata-se de um artigo descritivo, transversal, com dados secundários de internações por Doenças Diarreicas nos municípios de MT entre 2001 a 2010 em menores de 5 anos, obtidos pelo Datasus e IBGE. Foram internadas 31.032 crianças menores de 5 anos de idade com diagnóstico de doença diarreica, tempo médio de internação de 3 dias. A prevalência da doença é maior no período seco, com pico entre os meses de setembro a outubro, entre crianças do sexo masculino, na faixa etária de 1 a 4 anos, em sua maioria por diagnóstico de diarreia e gastroenterite de origem presumível. Apesar do progresso do programa, é necessário repensar os avanços em medidas preventivas e saneamento básico.